Статьи «Элком-Терминал»

1 Января 2015
Таможенный склад: особенности помещения грузов на хранение

mobile_f.jpg

Как известно, абсолютно любые товары, которые пересекают российскую границу, подлежат обязательному оформлению на таможне. При этом владелец груза обязан заполнить целый ряд специальных бумаг, предоставить пакет документации на ввозимую в страну продукцию. Согласно действующему законодательству, в некоторых случаях соответствующие органы имеют полное право исключить доступ владельца к товару, а также возможность распоряжаться им на территории России. Именно для этого груз помещается на склад таможенный, где хранится до улаживания всех бюрократических формальностей.


В каких случаях необходимо ограничить доступ владельца к перевозимому через границу грузу?

Правила оформления грузов на таможне предусматривают несколько таких ситуаций:

  • в момент заполнения и подачи декларации у владельца груза отсутствуют необходимые для оформления документы;
  • товар не соответствует требованиям по свободному обороту на территории России, из-за чего возникает необходимость в приостановлении процедуры его таможенного оформления;
  • у владельца груза не имеется необходимой суммы для оплаты сборов и платежей, установленных действующим законодательством;
  • владелец не уверен в том, будет ли товар использоваться на территории России;
  • другие поводы, предусмотренные правилами отправки грузов на хранение на таможенном складе.

Такое хранение товаров в подавляющем большинстве случаев осуществляется при импортных операциях. Впрочем, в особых случаях вышеупомянутые правила могут действовать и для экспорта.


Разновидности таможенных складов

В законодательстве право организации склада для хранения товаров, оформление которых приостановлено, дается не только соответствующим органам, но и всем без исключения юридическим лицам. При этом они могут открывать следующие разновидности таких объектов:

  • открытый склад, который может использоваться для хранения грузов, перевозимых любыми импортерами;
  • закрытые объекты, предназначенные лишь для складирования собственных грузов.

Независимо от типа складского комплекса, он должен в обязательном порядке обеспечивать оптимальные условиях для надежного хранения того или иного товара, а также в случае необходимости изолировать его от других грузов.


Если в процессе процедуры оформления груза он был помещен на таможенный в Москве склад, то официально он признается условно выпущенным до момента предоставления необходимой документации или уплаты всех сборов и пошлин. От владельца груза больше не требуется каких-либо дополнительных выплат или залогов.


Какие грузы не могут храниться на таможенном складе?

Законодательство также предусматривает несколько категорий импортируемой в Россию продукции, которая не размещается на хранение до завершения процедуры таможенного оформления. К ней относятся:

  • товары, ввозимые компанией, осуществляющей свою деятельность на территории Казахстана или Беларуси;
  • грузы, которые имеются в специальном перечнем, оговоренном странами-участниками Таможенного Союза;
  • скоропортящиеся продукты питания, а также продукция, срок годности которой заканчивается ранее полугода со дня таможенного оформления.

Обеспечение надлежащих условий для хранения грузов

Владельцы таможенных складов в Москве, в других городах России, обязаны предоставлять соответствующие условия для хранения перевозимых товаров. К примеру, опасные грузы должны в обязательном порядке содержаться в полной изоляции от остальных. Наливные или насыпные товары могут размещаться на специально оборудованных площадках под открытым небом в таре, исключающей любые агрессивные воздействия на груз его повреждение или порчу. При этом владелец имеет право осуществлять лишь следующие действия с принадлежащими ему грузами:

  • предпродажная подготовка, приведение груза в товарный вид для того, чтобы осуществлять перевозку или продажу сразу после завершения процедуры оформления;
  • сборка техники или оборудования, а также их доукомплектование;
  • меры, позволяющие сохранить качество товара и его товарные характеристики.

Максимальный срок хранения товаров составляет 3 года даже в том случае, если один и тот же груз помещался на таможенные склады несколько раз и различными декларантами.

Возврат к списку