Статьи «Элком-Терминал»

27 Марта 2015
Проблемы аренды холодного склада в России

Строительство холодного склада стало возможным после изобретения фреона и появления промышленных кондиционеров. Ранее эту роль играл сарай в зимнее время года и холодный погреб летом. Сегодня склад для аренды – это площадь с постоянно поддерживаемой температурой ниже уличной. Он предназначен для хранения портящихся продуктов, которые в обычных условиях не успевают пройти путь к потребителю от производителя.

Склады в условиях современности

В России основной объем холодных складов расположен в портовых городах: в Санкт-Петербурге, Калининграде, Находке, Архангельске, Мурманске, Новороссийске и Владивостоке. Это обусловлено правильной логистикой регионов и прохождением большого количества продукции. Эксперт утверждают, что в каждом регионе сегодня находится на хранении более 20000 тонн замороженной продукции, а аренда холодного склада не всегда доступна. Это мясо, рыба, продукция молочной промышленности, фармацевтические препараты и др. Из-за недостатка качественных низкотемпературных помещений холодного склада аренда доступна не всегда. Логистика существующих холодильных комбинатов не соответствуют современным требованиям. Как правило, все они представляют собой многоэтажную постройку, оборудованную лифтами, которые существенно увеличивают временные затраты на обработку грузов, что вызывает простои автотранспорта и дополнительные издержки финансовых средств. В сложившейся ситуации необходимо строительство и аренда холодного склада высокого качества.

Новые требования

Холодный склад – это специализированная конструкция без отопительной системы, оснащенная холодильным оборудованием. На складе под эти установки отведено 25% площади, хотя последние технологии позволяют использовать объемы более эффективно. Холодный склад бывает двух видов: морозильный и холодильный. В первом температура достигает минус 24 градусов, в другом – более высокие показатели, например плюс три-четыре градуса. Часто оба типа помещений сочетают в одной структуре хранения.

Холодный склад для аренды функционировать должен в круглосуточном режиме. Холодный объем включает зону отгрузки-разгрузки, зону сортировки, холодильник глубокой заморозки, холодильник охлажденных товаров. Холодный товар поставляется на поддонах с автотранспорта или по железной дороге. рефрижераторных вагонов. При хранении разных овощей и фруктов, кроме холодного температурного режима и влажности, требуется контролируемая среда с повышенным содержанием углекислого газа и азота, потому что увеличивается срок хранения товаров, и сокращаются убытки.

К площадям логистика предъявляет серьезные требования. Холодный склад расположен обычно в промышленных зонах, где и происходит аренда холодного помещения. Они должны быть оборудованы нужным количеством погрузочно-разгрузочных ворот, удобно пролегающими подъездными путями, ветками железной дороги. Для замороженной рыбы из Владивостока и Мурманска данный вид транспорта является приоритетным.

Возможные варианты

В современных условиях многим компаниям нужен холодный склад. Они изыскивают альтернативу немногочисленным объемам и хладокомбинатам советского времени. При этом фирмы действуют весьма виртуозно – берут в аренду овощехранилища, молокозаводы и мясокомбинаты, рефрижераторные вагоны, снятые с рельсов и др. Однако эти пути не устраивают крупный бизнес и аренда для них также не выход.

Компании, которым требуется холодный склад для хранения выпускаемой продукции, вынуждены брать в аренду или строить собственные площади, для чего потребуются громадные инвестиционные вложения в технологии и термическое оснащение. Это возможно только оптовым организациям. Медицинские, фармацевтические фирмы также нуждаются в холодном складе для хранения своей выпускаемой продукции. Высокая рентабельность и повышенный спрос на холодный склад обусловлены нехваткой мощностей. Отсутствие холодного помещения может поменять некоторые отрасли российской экономики и схемы поставок. Дефицит на аренду холодного склада оказывает влияние на рынок складских услуг.

Возврат к списку