Статьи «Элком-Терминал»

13 Января 2015
Что выгоднее: аренда склада или ответственное хранение?

Владелец склада ответственного хранения содержит штат персонала для обслуживания, отвечает за поддержание температурных условий

Потребность в складских площадях испытывают торговые и промышленные предприятия. При этом предприятиям обычно невыгодно приобретать в собственность склад для ответственного сохранения продукции или материалов либо строить его специально. Поэтому они предпочитают использовать складские помещения специализированных компаний, которые работают в сфере предоставления сервиса ответственного сбережения.

Что учитывают при выборе склада?

При выборе подходящего объекта учитывают его расположение, удобство подъездных путей, обеспечиваемые условия размещения грузов, дополнительные качества: наличие офиса, имеющиеся виды связи, организацию охраны и другие особенности. Стоимость аренды склада зависит от совокупности его характеристик и площади. Дороже всего обходится аренда складов высшей категории по классификации. При этом обеспечивает относящийся к высшей А-категории склад в Петербурге ответственное хранение при оптимальных условиях и предоставляет наиболее благоприятные возможности обработки грузов.

В настоящее время наблюдается недостаток складских комплексов высшей категории, поэтому потребитель зачастую вынужден арендовать менее удобные. В каждом случае при выборе анализируют существенные для использования характеристики. При необходимости сложной обработки грузов учитывают удобство складского помещения для работы персонала. Если товар требует особых условий, складской комплекс должен их обеспечивать. При необходимости доставки большегрузным автотранспортом предусматривают возможность удобной разгрузки.


Отличия сервиса аренды складского помещения от хранения, за которое является ответственным предоставляющий услугу


Использовать для ответственного и безопасного хранения грузов услуги специализированных компаний фирмы могут двояко. Во-первых, арендовать склад требуемой площади и соответствующей категории. Во-вторых, просто поместить груз для ответственного сбережения. В отличие от аренды размещение товаров для сбережения на складе, находящемся в распоряжении специализированной сервисной компании, под ее ответственность, не предполагает, что необходимо оплачивать использование помещения полностью. Обработкой принимаемого груза и учетом занимается персонал компании-владельца склада.

Принимая материальные ценности на сохранение, компания полностью отвечает за сохранность их потребительских качеств, обеспечивает защиту от несанкционированного вывоза и т.п. Владелец склада ответственного хранения организует оснащение необходимым оборудованием и приспособлениями, содержит штат персонала для обслуживания, отвечает за поддержание обусловленных договором температурно-климатических условий.

Силами персонала складского комплекса обеспечивается логистическая обработка, отгрузка товара по распоряжению владельца. Комплектацию партий при этом также выполняет в соответствии с договором ответственного хранения склад, на котором размещается товар, используя собственный персонал.

В обоих случаях – аренда или отправка на склад ответственного хранения – составляется соответствующий договор. При предоставлении в аренду владелец склада получает арендную плату за помещение, которое поступает в полное распоряжение использующей его компании. Она проводит всю работу с грузом, самостоятельно обеспечивает ответственное сбережение, учет, охрану и поддержание порядка в помещении. Если товар принят на хранение, за которое является ответственным предоставляющий услугу владелец склада, он выполняет все указанные функции.


Преимущества сдачи товара на сохранение на склад под ответственность его владельца


Почти всегда сервис размещения на специализированном складе, полностью отвечающем за товар, выгоднее аренды. Оплачивать при этом требуется только занятые площади. В любое время доступно расширение используемых под размещение площадей. Обычно такие возможности требуется учесть при составлении договора.

Владелец размещаемых материальных ценностей избавляется от необходимости учета, обеспечения сохранности. При этом всегда располагает точной информацией о наличии на складе. При использовании услуг склада ответственного хранения собственный обслуживающий персонал содержать не требуется.

Возврат к списку