Новости «Элком-Терминал»

22 Февраля 2019
Российские перевозчики начнут работать «по-европейски»
В 2019 году отрасль грузоперевозок в России ожидают значительные изменения. Планируется создать специальный перечень всех работающих на этом рынке компаний, а также ужесточить требования к соблюдению режима работы и отдыха водителей.

В начале февраля в Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству был передан проект по созданию специального реестра, в который будут включены все грузоперевозчики, работающие в России. При этом планируется распределить компании по группам в зависимости от типа оказываемых услуг, суммы финансового обеспечения на каждый грузовик, наличия в штатном расписании определенного количества специалистов с профильным образованием. Эксперты отмечают, что создание данной системы позволит значительно упорядочить рынок и повысить качество оказываемых услуг. Однако сам документ требует значительной доработки совместно с участниками рынка транспорта и логистики, иначе велика вероятность усиления бюрократического давления на отрасль и возникновения коррупционной составляющей.

Кроме того, с 1 ноября вступают в силу поправки в Правила дорожного движения. Теперь любая грузовая машина массой более 3,5 тонн должна быть оснащена тахографом, в противном случае эксплуатация автомобиля будет запрещена. С помощью данного контрольного устройства планируется, в том числе, отслеживать график работы водителей. Максимальное время движения грузовика без остановки составит 4,5 часа, после чего должен следовать перерыв не менее 45 минут. Находиться за рулем более 9 часов в сутки разрешат не более двух раз в неделю.

Представители компаний перевозчиков опасаются, что после введения данных норм работа транспортных компаний во многих регионах страны окажется под угрозой, так как в России крайне слабо развита необходимая для этого инфраструктура (в основном речь идет об оборудованных стоянках). В ближайшее время ассоциация дальнобойщиков планирует передать в Министерство транспорта свои предложения по корректировке поправок.

Источник: logirus.ru

Возврат к списку