Новости «Элком-Терминал»

30 Марта 2018
Россия и Белоруссия хотят обмениваться ветеринарными сертификатами
К середине текущего года страны планируют наладить полноценный обмен информацией между информационными системами, работающими с ветеринарными сертификатами.

В РФ за ведение электронных форм ветсертификатов и отслеживанием подконтрольных грузов отвечает АИС «Меркурий», в Республике Беларусь – AITS. До настоящего момента работа двух программ не была синхронизирована. Однако с учетом нарастающего объема перемещаемых через границу товаров, в том числе животного происхождения, вопрос налаживания прямого взаимодействия стал актуален как никогда.

В настоящий момент российский таможенный инспектор не имеет возможности запросить подтверждение об актуальности или подлинности ветеринарного сертификата, выданного на территории Белоруссии, напрямую в AITS, и наоборот. Приходится делать официальный запрос, ответ на который идет довольно долго. Поэтапная интеграция двух систем по замыслу разработчиков должна привести к возможности полноценного использования имеющихся ресурсов таможенными органами соседних государств.

Источник: logirus.ru

Возврат к списку