Новости «Элком-Терминал»

6 Апреля 2018
Проект по маркировке товаров может разорить производителей
Подготовка к реализации проекта по обязательной маркировке товаров, разработанного Минпромторгом, вступает в решающую фазу. И вызывает все больше критики и вопросов со стороны предпринимателей.

Недавно в открытый доступ попал список видов продукции, которые, по мнению министерства, должны маркироваться в обязательном порядке. Ассортимент товаров весьма широк: это и парфюмерия, и бытовая химия, наиболее популярные продукты питания (чай, молоко, изделия из мяса, макароны, алкоголь), одежда, домашний текстиль. Эксперимент по маркировке обуви должен начаться уже в середине текущего года.

При этом список вызывает массу вопросов у производителей. Непонятно, например, зачем осуществлять повторную маркировку алкогольной продукции, ведь ее оборот и так регулируется системой ЕГАИС. А установка дополнительного оборудования даже для одной производственной линии приведет к многомиллионным расходам. Также возникают вопросы о необходимости применения данной меры для изделий из мяса, рыбы, молока. Сейчас в активную стадию входит реализации системы «Меркурий», которая позволяет отслеживать ветеринарные товары по электронным сертификатам. Для многих предпринимателей расходы на маркировочное оборудование могут стать последней каплей на пути к банкротству.

Источник: logirus.ru

Возврат к списку