Новости «Элком-Терминал»

1 Сентября 2017
Портовые тарифы будут рассчитываться в рублях с 1 января 2018 года
На совещании в Калининграде 16 августа этого года, посвященном транспортной инфраструктуре Северо-Запада России, Президент РФ Владимир Путин сказал, что российские порты с нового 2018 года должны рассчитывать тарифы в рублях, однако, с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов.

Что за проекты, на которые будут действовать оговорки, пояснил министр транспорта РФ Максим Соколов. Это проекты, которые еще не вышли на прибыль и для которых есть риск убытков.

Министерство финансов выложило на общественное обсуждение законопроект о тарифах на перевалку грузов только в рублях. Требование перевести расчеты в рубли будет в новой статье 317.2 Гражданского кодекса. Однако, в эту статью Минфин внес дополнения, которые оставляют возможность оплаты тарифов в рублях, но в сумме, равной сумме в иностранной валюте или в у.е. Тогда рублевый тариф рассчитывается по официальному курсу нужной валюты.

Участники рынка считают, что такой вариант перевода тарифов в рубли не отразится на доходах и рентабельности стивидоров (компаний по разгрузке и погрузке грузов в портах). Возможно некоторое усложнение оформления документов, связанное с пересчетами валют.

Источник: https://www.vedomosti.ru 

Возврат к списку