Новости «Элком-Терминал»

24 Июня 2017
ФТС ускоряет транзит по железным дорогам
Проводится тестирование нового программного обеспечения для информационного обмена между ОАО РЖД, его таможенного представителя ТБЦ и Федеральной таможенной службой.

Ранее приказом ФТС №1572 был утвержден “порядок использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении железнодорожных транспортных средств и перемещаемых ими товаров в международном грузовом сообщении при представлении документов и сведений в электронном виде”.

Какой эффект ожидает ФТС и ТБЦ от новой автоматизированной системы?

По словам представителя ТБЦ Константина Стогова основной бонус - это время. “Станции на российской железной дороге, бывает, находятся от таможенных органов в нескольких сотнях километров, а чтобы на бумаге завершить процедуру транзита, нужно бумажные документы со станции прибытия взять и отвезти в таможенный орган, представить их, и чтобы они приняли решение, совершили процедуру завершения транзита”.

При переходе на электронный инфообмен все эти ненужные затраты и издержки времени и средства исчезают. Можно завершить процедуру транзита онлайн, а не везти бумаги за 200 км в таможню.

Какие грузы можно будет оформить в электронном виде?

По словам Константина Стогова: “Тестирование ведется по грузам, которые заходят на погранперепохды российских железных дорог и завершают процедуру транзита в регионе деятельности ФТС и станций «РЖД». То есть только та часть груза, которая едет по РФ и завершает процедуру транзита у грузополучателя РФ”.
Когда новая система заработает в полном объеме?
ТБЦ рассчитывает, что электронная система информационного обмена полностью заработает во второй половине 2017 года. Вот втором полугодии ТБЦ будет каждую товарную партию декларировать и переводить в электронный вид.

Источник: ПРОВЭД

Возврат к списку