Новости «Элком-Терминал»

26 Мая 2017
Балтийская таможня сократила время таможенного оформления судов в два раза
В ходе эксперимента на Кронштадтском таможенном посту Балтийской таможни время таможенных операций и таможенного досмотра морских судов и товаров сократилось в два раза. Суть этого пилотного проекта проста - все таможенные процедуры проводятся в электронном виде.

Порядок действий участников эксперимента таков: морской перевозчик (участник проекта ЗАО “Контейнершипс”) подает уведомление и все документы о прибытии в порт в электронном виде. Сотрудник таможни анализирует информацию о судне и товарах и принимает решение по каждому коносаменту. Анализ ведется с учетом сведений, полученных от других государственных контрольных органов. Затем таможенный представитель отмечает факт прибытия судна в электронном журнале учета прибытия судов загранплавания КПС «Портал Морской порт». Завершает процедуру формирование электронного судового дела и присвоения номера в автоматическом режиме КПС “Портал Морской порт” КПС - это комплекс программных средств, которые тестируются в ходе эксперимента на Балтийской таможне

На этот момент в электронном виде оформлено 15 судов, и по итогам работы время прохождения таможни судами по сравнению с оформлением в бумажном виде снизилось в два раза. Планируется стопроцентный переход на электронное оформление с применением КПС “Портал Морской порт” как на Кронштадтском таможенном посту, так и на других таможенных постах Балтийской таможни.
Пресс-служба Балтийской таможни

Возврат к списку