Статьи «Элком-Терминал»

14 Января 2015
Требования к услуге склада временного хранения продуктов питания

Группа товаров имеет небольшой срок годности и специфические особенности

Одной из самых востребованных услуг склада СВХ является временное хранение продуктов питания. Данная услуга требует выполнения определённых условий и соблюдения целого ряда нормативных требований ввиду того, что продовольственная группа имеет небольшой срок годности.

По каким требованиям должна выполняться услуга склада временного хранения продуктов питания?

Услуги склада временного хранения продуктов питания востребованы среди компаний, которые не имеют собственных площадей, позволяющих складировать большой объём грузов. Кроме того, когда речь идёт о такой услуге, недостаточно только иметь свободное место, ведь площадь ещё должна соответствовать целому ряду требований, которые выдвигают к услуге склада временного расположения продовольствия.

Каким должен быть склад, оказывающий услуги временного хранения пищевой продукции?

  1. Услуги склада временного хранения имеют право оказывать только компании, имеющие все необходимые разрешительные документы и площади, соответствующие определённым нормативам. Импортные грузы требуют наличия таможенной декларации, вино-водочная продукция – специальной лицензии.
  2. Для каждой группы продукции, которая временно расположена на складе, должен быть обеспечен определённый температурный режим. Как правило, услуги склада подразумевают наличие различного типа оборудования, каждое из которых предназначено для конкретной пищи.
  3. Услуги склада предусматривают ежедневную проверку температуры, влажности и освещения.
  4. На складе следует регулярно проводить дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Наличие защитных средств от насекомых, грызунов и птиц является обязательным. Кроме того, этот фактор нужно учитывать ещё при разработке проекта склада, на котором будут оказывать такую услугу. Для снижения риска проникновения грызунов и насекомых на склад нужно обеспечить также надлежащий уход за прилегающей территорией.
  5. Полы должны быть покрыты специальным покрытием, которое препятствует образованию пыли и обладает водоотталкивающим свойством.
  6. Данная услуга подразумевает наличие погрузочной техники, которая не должна иметь резиновых шин, так как их износ образует пыль, что является нарушением санитарно-гигиенических норм. Кроме того, устройства не должны выбрасывать вредные вещества, поэтому использование техники с двигателями внутреннего сгорания для оказания такой услуги запрещено.
  7. Услуга предполагает размещение каждого типа товаров на оборудовании, предназначенном для конкретного типа пищи. Для лёгких грузов актуально использование стеллажей с высокими стенками, для тяжёлых – с низкими бортами. Тяжеловесные товары, как правило, складируются на нижних ярусах.
  8. Компании, оказывающие данную услугу, должны подвергать помещения регулярной уборке. Для этого нужно использовать экологичные чистящие средства и применять определённые клининговые технологии.
  9. Использованную тару нужно своевременно удалять, а оборотную – подвергать санитарной обработке и складировать в определённом месте.

Планировка складских помещений

  1. Расположение грузов на складе, оказывающем услугу временного расмещения, должно соответствовать требованиям безопасности и эргономичности.
  2. Располагать продовольствие следут так, чтобы грузы разного типа не влияли друг на друга отрицательно. Например, мясная продукция впитывает окружающие запахи, поэтому такие товары нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими выраженным запахом даже в том случае, когда речь идёт об услуге временного, весьма краткосрочного расположения.
  3. Следует предусмотреть место для свободного перемещения техники и исключить перекрёстное или встречное движение грузов.
  4. Складское помещение должно предусматривать площадь для отпуска товаров.

Хранение продуктов питания в соответствии со сроком годности

Услуги склада временного хранения включают контроль срока годности продукции. Код партии товаров существенно облегчает данный процесс. Продукты должны быть размещены таким образом, чтобы в первую очередь происходила отгрузка товаров с меньшим сроком годности. Наиболее актуально размещать каждую партию на отдельных паллетах или в разных зонах. Испорченные продукты питания нужно располагать отдельно от свежих товаров.

Существует продовольственная группа, которая требует определённой выдержки. В таком случае услуга склада предусматривает введение карантина на определённый срок.

Возврат к списку