Статьи «Элком-Терминал»

2 Апреля 2015
Типы таможенных складов в составе таможенной инфраструктуры

Склады, находящиеся в области деятельности таможни, представляют собой место доставки иностранных товаров, которые ввозятся на государственную территорию и подлежат перегрузке. Перемещение их происходит под контролем таможни. Отношения владельца склада с лицом, помещающим товар на хранение имеют договорную основу. Помещения, в которых товар может находиться определенное время без экономических ограничений и запретов и без уплаты налогов и пошлин, бывают трех видов: временного хранения, таможенный и свободный.

Свободный склад

При этом режиме иностранные грузы ввозятся в Россию для производства автомобильных элементов; автотранспорта, выпускаемого впоследствии в свободное обращение по таможенной территории страны. При соблюдении ценовых и количественных ограничений иностранные товары, произведенные автомобильные элементы; автотранспорт, выпускаемый со свободного хранилища, освобождается от выплаты налога и пошлин.

Российские грузы используются и размещаются в складах по условиям экспортного таможенного режима.

Кодекс таможни РФ не ограничивает срок нахождения грузов на складе свободного вида. Допускается совершение коммерческих или производственных операций с грузами. Розничная продажа исключена. Российские таможни могут осуществлять контроль при наличии веских оснований. Свободный таможенный склад создается российскими гражданами по лицензии ФТС России, свободная зона – только по решению правительства. Владелец склада обязан исключить возможность изъятия грузов, кроме контроля таможни, соблюдать лицензионные условия и требования законодательства, не затруднять контроль.

Таможенный склад

Это наиболее благоприятный режим из всех. В определенных случаях предприниматель заинтересован в приобретении товаров за границей с целью продажи или использования их спустя определенное время. Ему невыгодно «замораживать» финансы в виде платежей. Для такого лица данный склад является наиболее предпочтительным режимом.

Такой склад – выделенное специально и обустроенное помещение (иное место) с действующим режимом для подобного пространства. Учредителем является юридическое лицо, входящее в Реестр владельцев или таможня Российской Федерации без вхождения в перечень.

Для вхождения в Реестры таможенного склада нужно соблюдать следующие условия: владение помещением (открытой площадкой), отвечающей установленным требованиям и пригодной для использования под таможенный склад; наличие страховки риска гражданской ответственности; оплата таможенных платежей.

Если владение таким складом осуществляется по договору аренды, то он должен заключаться на период более 3 лет ко дню подачи документов на вхождение в Реестр владельца.

Режим «Таможенный склад» бывает 2-х направлений: закрытого, для хранения товара, принадлежащего владельцу площадки и открытого - для хранения любого груза и используемого физическими и юридическими лицами. Правительство страны оставляет права определения видов товаров для хранения на закрытом складе за собой.

Грузы могут находиться на складе три года. Товары, имеющие ограничение по сроку реализации и годности, должны быть заявлены в другом таможенном режиме, вывозиться они должны с таможенного склада до истечения срока за полгода, за исключением скоропортящихся товаров. Для них может быть сокращен указанный срок. В этом режиме с товаров могут браться пробы, образцы; сборка, сортировка, маркировка, упаковка (по разрешению таможенного органа).

Для осуществления манипуляций по обеспечению сохранения грузов в неизменном состоянии разрешения не требуются. Владелец грузов (его представитель) вправе измерять и осматривать грузы, перемещать их в границах площадки с сохранением целостности упаковки, неизменности состояния наложенных средств идентификации.

Склад временного хранения

Такие площади таможенных органов – это склады открытого вида. Они отвечают требованиям, которые могут быть предъявлены к месту расположения, оборудованию и обустройству склада. Взаимоотношения таможенных органов с гражданином, помещающим грузы на такие площади, осуществляются в полном соответствии Гражданскому кодексу и ТК Российской Федерации.

Возврат к списку