Статьи «Элком-Терминал»

25 Марта 2015
Склад на таможне - оптимальный вариант для бизнеса
Товар, проходящий через зону таможенного контроля, требует обязательной уплаты налоговых пошлин в срок до 15 дней с момента подачи соответствующий декларации. С точки зрения бизнеса такой порядок не всегда выгоден. Чтобы исключить риск экономических потерь, а также получить возможность преимущества на профильном рынке, предприниматель может воспользоваться услугами склада на таможне. В отличие от стандартной процедуры таможенного оформления груза, данный режим освобождает владельца товара от экономического регулирования и позволяет отсрочить момент уплаты налогов до тех пор, пока хранимый товар не будет задокументирован согласно установленным правилам.

Виды складов таможни

Склад при таможенной зоне контроля - это территория, на которой возможно хранение импортируемых или экспортируемых товаров без уплаты налогов, предусматриваемых общими правилами. Объект может входить в подчинение государственных таможенных органов или принадлежать юридическому лицу, получившему соответствующую лицензию. Владелец склада обязан обеспечить сохранность товара, своевременно проводить обслуживающие работы, возместить ущерб в случае потери или повреждения груза. 

Склад на таможне может представлять собой открытую площадку для складирования товара или закрытое помещение, оборудованное определенным образом. Всего различают два основных вида таможенных складов: зона временного хранения и таможенный режим склада.

Склад временного хранения принимает любые товары, в том числе запрещенные для ввоза в страну. Товар в пределах временного склада не подлежит оформлению под какой-либо таможенный режим, поэтому предпринимателю достаточно предъявить минимальный пакет документов без заполнения декларации. Срок хранения груза на таком складе не превышает двух месяцев.

Режим склада представляет собой четко регулируемую зону таможенного контроля и ориентирован на товар, оформленный согласно правилам соответствующего экономического режима. Срок хранения груза на таможне в данном случае достигает трех лет без уплаты налогов и пошлин. Для отдельных категорий товаров период хранения оговаривается отдельно.

Экономические преимущества склада режимного характера

Отличия склада на таможне от склада временного хранения позволяют рассматривать режим таможни как наиболее выгодный с точки зрения предпринимательства. Преимущества, которые дает склад на таможне, определяются в первую очередь тем, что товар, пребывающий в "подвешенном" статусе, попадает под общее таможенное регулирование и одновременно освобождается от уплаты налогов непосредственно до момента совершения конкретной сделки.

Регистрация груза на таможне в статусе режимной зоны одинаково выгодна для импортеров и экспортеров. В процессе ведения бизнеса не всегда бывает известно, как именно будет распределен перевозимый груз. Размещение его в режиме склада облегчает выполнение торговых операций, так как позволяет предпринимателю в любой момент выбирать между экспортом груза или его сбытом на родном рынке, отталкиваясь от текущий конъюнктуры и других факторов. Склад на таможне позволяет закупать крупные партии тогда, когда предложение наиболее выгодно, и продавать, когда наиболее благоприятен спрос. Осуществить подобное можно лишь при условии, что таможня предоставляет предпринимателю достаточно широкие сроки для принятия окончательного решения о судьбе груза. 

Решающим фактором в пользу режимной зоны таможни для предпринимателя является возможность управлять товарными партиями. По разрешению таможенных органов партии могут дробиться на части, сортироваться, маркироваться. Можно менять упаковку, формировать небольшие отправки, совершать прочие операции. Освобождение от уплаты налогов на груз, размещенный на складе, позволяет бизнесмену не только более рационально использовать бюджет, но также с полным освобождением от налоговых пошлин организовать рядом с таможней площадку для осуществления переработки, сборки или модификации товара с использованием иностранного сырья.

По окончании сроков хранения на территории склада груз необходимо заявить и переопределить под другой режим таможни. Не допускаются к размещению на таможне режимного характера товары, запрещенные для ввоза, оружие, взрывчатые вещества, источники радиоактивного излучения, драгоценные металлы и прочий груз, представляющий угрозу для стабильности государства.

Возврат к списку