Статьи «Элком-Терминал»

15 Января 2015
Порядок регистрации владельцев таможенного склада

Владельцем склада таможенного может быть организация, которая прошла процедуру включения в специальный Реестр

Законы России гласят, что владеть таможенным складом хранения могут таможня или компании, которые были включены в профильный реестр. Войти в него может любая компания, имеющая подходящие для данных нужд помещение или территорию.

Компания, желающая оформить такого рода свидетельство, должен составить и подать заявление. Форма его не имеет четких норм и может быть свободной. Бумага подается местной таможне, обслуживающей регион, где расположен будущий таможенный склад.

Правила написания

Это не типовая бумага, поэтому строгих норм ее составления не существует, но она должна отражать:

  • название, место дислокации, как организовано юридическое лицо;
  • объем капитала уставного фонда компании;
  • тезисы об обеспечении платежей;
  • подробности о счетах в банках.

Формирование таможенных бумаг ложится на плечи бухгалтера – он владеет этими данными по роду своих функциональных обязанностей. К заявлению прилагается такая документация:

  • полис страхования гражданской ответственности;
  • выписки из банков про счета открытого характера;
  • поручительство, гарантия банка, платежи, договор залога, подтверждающие обеспечение предприятием платежей;
  • справку от бухгалтера, подтверждающую, что уставной капитал сформирован полностью;
  • договор аренды или владения помещения, в котором будет располагаться таможенный склад;
  • документ из налоговой о том, что предприятие взято ею на учет;
  • документ, свидетельствующий о том, что организация прошла в государственных органах регистрацию;
  • документ о том, что организация записана в ЕГРЮЛ, а также ее документы, которые были оформлены для учреждения.

Порядок регистрации склада

Документы изучаются таможенными органами не больше пятнадцати дней. В конце этого термина разрешительный орган должен сообщить о положительном или отрицательном решении человеку, который представляет юридическое лицо, желающее оформить склад как таможенный. Данный термин дается для аудита сотрудниками таможенной службы крытых и открытых территорий на предмет того, соответствуют ли они выдвигаемым требованиям. Владелец обязан обеспечить им беспрепятственный доступ ко всем территориям. После проверки таможенный представитель пишет соответствующий детальный акт. Его копия остается на предприятии.

При положительном решении разрешительный орган формирует об этом приказ и предписывает выдачу свидетельства. С ним можно вести деятельность в течение пяти лет. Оно гарантирует право компании основать склад для таможенных действий. Закон не говорит о том, в какой срок и в каком порядке должна доводиться до ведома представителей юридического лица информация о вынесенном решении и выдача свидетельства. Организация, желающая оформить свой склад как таможенный, должна сама обращаться к таможенной службе за уточнением принятого ею решения.

Отказ оформить склад под таможенные нужды дается только на бумаге в распечатанном виде. Информация должна быть аргументированной и мотивированной. Поскольку закон не запрещает второй раз писать в таможенную службу заявление про признание склада как таможенного, то после устранения недостатков, можно пройти процедуру еще раз.

Основания для удаления из Реестра

Склад лишается статуса таможенного, когда наступают определенные общие основания, или же соответствующими органами фиксируется нарушения законодательства. В первом случае организация имеет право снова получить свидетельство. Невыполнение норм закона может лишить владельца получить его на длительный срок.

Если говорить про общие основания, то к ним надо отнести:

  • случаи, когда компания подала прошение в таможенный орган снять со склада статус таможенного;
  • ликвидация, реорганизация компании (кроме тех случаев, когда происходит преобразование организации);
  • окончание срока свидетельства.

Кроме общих оснований существуют еще нарушения, которые влекут за собой лишения склада признания таможенного:

  • когда организация не платит налоги, пошлины на утраченные товары или те, которые выдавались без разрешения, даже при внутреннем транзите;
  • многократное привлечение организации-владельца склада к ответственности административного характера за то, что она нарушала таможенные правила;
  • от одного и больше нарушений положений ст.227 ТК РФ.

Все указанные выше позиции – это веские поводы лишить склад признания таможенного и отобрать у организации свидетельство на него.

Возврат к списку