Статьи «Элком-Терминал»

28 Марта 2015
Как склад временного хранения сберегает продукты питания

Прежде чем продукты поступят на прилавки магазинов, где их приобретут покупатели, они проходят длинный путь от поставщика к потребителю. На этом пути продукты обязательно попадают на временный склад (СВХ). Этого практически никогда не удается избежать, так как компании, занимающиеся торговлей, должны иметь некоторый запас товаров. Такой запас и создается на временном складе. Кроме этого, склад временного хранения позволяет оптимизировать схему распределения товаров по торговым точкам. Как известно, продукты питания нуждаются в особом хранении. Подавляющее большинство таких товаров являются скоропортящимися, поэтому временное хранение должно проводиться так, чтобы качественные характеристики продуктов ни в коей мере не снижались. Рассмотрим, каким требованиям должен соответствовать СВХ, на котором осуществляется временное хранение продуктов.

Общие требования

Склад временного хранения должен соответствовать ряду общих требований, среди которых стоит отметить следующие. Хранение продуктов должно происходить при строго определенных температурных режимах. Несмотря на то что в рассматриваемом случае изделия помещаются на временный склад, на нем все равно должны иметься холодильные установки, где можно будет складировать замороженную рыбу, мясо и др. Или, наоборот, там, где складируются крупы, сахар, соль и т. д., необходимо создать температурный режим, исключающий появление повышенной влажности.

То, что человек употребляет в пищу, должно быть чистым, не содержать болезнетворных бактерий, которые обязательно появятся, если держать продукты в антисанитарных условиях. Это говорит о том, что для временного хранения склад оборудуется таким образом, чтобы в нем имелись все возможности для наведения чистоты и порядка. То есть персонал объекта временного хранения должен регулярно и качественно проводить санитарно-гигиенические мероприятия, и это будет невозможно сделать в случае, если товары станут укладываться в беспорядке, будут навалены на пол. Поэтому временный склад обеспечивается стеллажами, полками и другими конструкциями, на которых можно будет в полном порядке разместить товар на временное хранение.

Кроме этого, большое значение необходимо придавать профилактическим мероприятиям по защите временного склада от появления в нем насекомых, грызунов, птиц. Как минимум один раз в год склад освобождается от продуктов и в нем проводится дезинфекция. Плюс к этому склад временного хранения снабжается ловушками для грызунов, средствами для уничтожения насекомых и отпугивания птиц. Контролирующие органы при проверке продуктовых складов уделяют самое пристальное внимание аспектам защиты помещения от биологических угроз. В случае если на СВХ будут нарушены санитарно-гигиенические условия, то временный склад могут закрыть до устранения недостатков.

Каждому здравомыслящему человеку понятно, что укладывать рядом корм для животных и, например, овощи, не следует. То есть на складе запахи разных продуктов не должны смешиваться, иначе качество товаров резко снизится. Соответственно, во временном хранилище должны быть предусмотрены локальные участки для определенной группы товаров. И конечно же, склад должен иметь хорошую вентиляционную систему, наличие которой является обязательным условием.

Техническое оснащение склада, документальное сопровождение товаров

Практически любой современный склад временного хранения обладает большой площадью, где хранится огромное количество товаров, общая масса которых является значительной. Поэтому на каждом СВХ должна иметься техника, при помощи которой можно будет погрузить и разгрузить материальные ценности. Такая техника не только значительно облегчает работу персонала, но и в разы ускоряет процессы, происходящие на складе. Например, если на временный склад приехала фура под загрузку или выгрузку, то выполнить работу, имея в наличии пару погрузчиков, получится быстрее, чем осуществлять все необходимые действия вручную.

Особое внимание необходимо уделять документации временного склада. Так, если планируется осуществлять прием алкогольной продукции, то на это должна иметься соответствующая лицензия. Если временное хранилище принимает импортные товары, то это сопровождается оформлением таможенных документов. Кроме этого, временный склад обеспечивается цифровой техникой, которая позволит вести учет товарооборота в электронном виде.

Возврат к списку