Статьи «Элком-Терминал»

16 Января 2015
Использование RFID при хранении на складе таможни

elkom-sklad-hraneniya-tmojnya.jpg

Снижения затрат при обработке продукции на складе можно добиться путем внедрения технологий автоматизации. Ее составляющей является система специальных отметок на грузах, считывающее их оборудование и программное обеспечение. Наиболее передовой методикой сегодня считается использующая RFID-метки, которые идентифицируют при помощи радиочастотного сигнала. Для возможности их использования склад хранения терминал на таможне оснащен специальными считывателями.

Системы автоматизации на складах

Визуальный контроль для радиочастотного считывания не требуется. Это значительно ускоряет и упрощает данную процедуру, позволяя проводить ее дистанционно. При приеме на склад хранения таможни маркированный груз с соответствующей помеченной этикеткой может находиться внутри упаковки. Стационарные считыватели устанавливают на воротах, поэтому процесс идентификации выполняется автоматически при прохождении через них отправляемого на склад для хранения на таможне товара. При вывозе после окончания временного хранения ценности также проходят ворота склада, где проводится идентификация. Кроме того, могут применяться мобильные идентифицирующие устройства, устанавливаемые на штабелерах, или ручные сканеры. Их применяют при проведении процедуры инвентаризации хранения на территории склада.

Сегодня существуют несколько видов RFID этикеток-идентификаторов, которые могут быть активными и пассивными. Отличие между ними в стоимости, дальности обнаружения и наличии дополнительных функций. Они также различаются используемой в работе частотой радиосигнала, различные стандарты диапазона волн используются в США и в европейских странах. Это создает сложности при оснащении склада таможни, если на нем предусмотрено хранение грузов, поступающие со всех направлений.

Чтобы сделать возможным использование подобных методов, применяется собственная разметка грузов непосредственно на складе при отправке на хранение, для чего используется специальный RFID-принтер идентификационных отметок на этикетках.

Тормозит внедрение на складах указанной технологии при хранении значительная стоимость самих идентификационных радиометок и установок для их считывания.


Преимущества использования радиочастотных идентификационных меток на складе


Несмотря на необходимость значительных первоначальных затрат, данные системы находят широкое распространение на складских комплексах. Они используются при организации хранения складского на таможне. Объясняется это предоставляемыми ими значительными преимуществами.

При приеме на склад хранение таможни ускоряется контроль поступления. Радиочастотный сканер одновременно улавливает сигнал от всех находящихся в диапазоне его действия меток. При этом изделия могут проходить контроль в упакованном виде.

Упрощается способ размещения. Не требуется следить за расположением этикетки, как в случае использования штрих-кодовых идентификаторов. Ускоренно проводится учет находящихся на склад хранения таможни ценностей, так как операции идентификации не требуют последовательной проверки каждого изделия и могут проводиться в параллельном режиме.

Радиочастотные метки могут иметь возможность перезаписи, таким образом можно организовать учет проведения определенных процедур с грузом, изменяя отметку. Такие методики применимы в случае активных меток.

При использовании автоматизированных систем исключается влияние человеческого фактора. Значительно снижается вероятность ошибок, в частности, из-за утомляемости. Повышается контролируемость груза на складе на этапе временного хранения, в любое время можно быстро установить его наличие. Причем поиск необходимого груза выполняется очень быстро. Исключена возможность утраты информации, так как вся она размещается централизовано в единой базе данных.

Использование технологии идентификации и учета при помощи чувствительных к радиоволнам идентификационных отметок позволяет снизить трудозатраты на обслуживание склада. При этом появляется возможность уменьшить количество занятого в таможне на складе персонала.

Возврат к списку